Wednesday, 17 June 2015

Tahukah Kamu Serat banyak terdapat dalam keripik pisang

Tahukah Kamu Serat banyak terdapat dalam keripik pisang


Tahukah Kamu Serat banyak terdapat dalam keripik pisang. Keripik pisang merupakan cemilan yang sangat familiar, menurut beberapa orang keripik pisang berasal dari Sumatra tepatnya di daerah Aceh, namun ada pula yang mengataskan berasal dari daerah lain selain Sumatra. keripik pisang biasanya menggunakan bahan dasar  pisang kepok yang di iris kemudian di goreng menggunakan tepung dan campuran bumbu yang di padukan yang memberikan rasa gurih, renyah dan agak asin. Kamu tahu selain cara mengolah singkong menjadi makanan ringan ada banyak cemilan yang rasanya tidak kalah dengan keripik singkong pedas yaitu keripik pisang yang gurih, karena di indonesia keripik pisang lebih dominan dan di sukai banyak orang ketimbang singkong. tidak hanya itu saja keripik pisang asal indonesia sudah banyak  menyebar hingga jauh ke mancanegara.

Selain dari cita rasa yang enak, keripik pisang yang lezat ini, ternyata mempunyai manfaat lain yang baik untuk kesehatan tubuh. Fakta menyatakan bahwa Keripik pisang mengandung serat yang lumayan tinggi yaitu 2.2 gr untuk 1  ons keripik pisang. Sedangkan untuk 1 buah pisang besar mengandung serat 3.5 gr. Serat ini sangat diperlukan untuk tubuh manusia, karena serat yang mempengaruhi pencernaan dan dapat memberikan rasa kenyang sehingga mencegah kita untuk makan yang berlebihan. Selain itu juga serat dapat mengontrol kadar kolestrol dalam  darah.

Berikut manfaat serat untuk tubuh kita :
  • Serat tidak hanya membuat perut terasa lebih penuh, akan tapi juga bisa mengurangi masalah pencernaan, termasuk memangkas resiko kanker.
  • Beberapa penelitian menunjukkan, dalam jumlah besar serat bisa membantu mengatur kadar gula darah dan insulin. Ini sebabnya, orang yang sering mengkonsumsi serat cenderung lebih langsing.
  • Asupan serat yang tinggi terbukti memperlambat timbulnya plak kolesterol pada wanita yang menderita penyakit jantung.
  • Konsumsi serat yang cukup akan melindungi jantung dengan menurunkan kolesterol jahat tanpa mengurangi kadar kolesterol baik. karena pangan tinggi serat umumnya rendah kandungan lemak jenuh dan kolesterol.
  • Serat membuat makan jadi lebih lambat dan perut cepat terasa penuh, sehingga cocok untuk metode menurunkan berat badan dan mengontrol kalori.
  • Tahukah Kamu adanya serat meningkatkan pelepasan enzim pencernaan dan mengatur hormon pankreas.
  • Serat yang cukup membantu kerja usus, mengurangi resiko divertikulosis, wasir, serta meningkatkan kecepatan melenyapkan zat-zat berbahaya dalam makanan.
  • Serat yang larut sangat lembut dan dapat menolong mereka mengalami iritasi pada usus

Jadi sekarang sudah tahu kamu, mengkonsumsi keripik pisang untuk kesehatan tubuh adalah salah satu pilihan yang baik. Selain dari rasanya yang lezat, ternyata keripik pisang juga bermanfaat untuk kesehatan.

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts